главная тема
Кухня севера Сибири. Рыба
Игорем ШеиномКухня — консервативное явлений мировой культуры. Уходят языки, костюмы, верования, старые традиции, а локальные рецепты и гастрономические привычки остаются в домашних кулинарных книгах и в культурной памяти народов. Сибирь — не исключение. Этот спецпроект не только о рецептах. «Сибирь на тарелке» — это взгляд на кухню и культуру Сибири сквозь историю. Мы стремимся соединить «в далёком прошлом» и «здесь и сейчас», найти продукты и рецепты, которые мы можем взять с собой в завтра и сказать: «Да, это про Сибирь». Поэтому в первом выпуске спецпроекта, который посвящён рыбной кухне Севера, есть статья о рыбном промысле нганасан, коренного малочисленного народа Таймыра, с иллюстрациями Лили Матвеевой. Фильм Иры Фомушиной «Люди большой воды» про о сугудай — блюдо из сырой рыбы. Фоторепортаж Антона Петрова из коптильного цеха в Дудинке, откуда дорогая сиговая рыба попадает на прилавки магазинов России. Интервью Анны Груздевой с исследователем Игорем Шеином о феномене сибирской кухни. Рецепт рыбного пирога из муксуна, который можно приготовить дома.
КУХНЯ СЕВЕРА | ГАЛЕРЕЯ

Дудинка. Съёмки
Съёмки фильма «Люди большой воды» проходили в Дудинке, на севере Красноярского края. Это крупный город-порт в Сибири, расположенный на Енисее. Место, где проживают коренные малочисленные народы Таймыра: эвенки, энцы, ненцы, долганы, нганасаны. «Сибирь и точка» побывала в Дудинке в июне и застала оттаивающую после долгой зимы тундру, длинный полярный день, штормовой ветер на Енисее и по-сентябрьски прохладную погоду.

Фото: Антон Петров

Фоторепортаж из коптильного цеха в Дудинке
Письма из Сибири
Раз в неделю мы делимся новыми историями и новостями проекта. Оставайтесь на связи!